Duftstoffe aus Blüten und Früchten

 

                                

Ein Leben ohne Aromastoffe ist nur schwerlich vorstellbar. Vor allem die Lebensmittel- und Kosmetikindustrie können auf den Einsatz von Aromen und Düften nicht mehr verzichten.

Wie viele Produkte des alltäglichen Lebens, können auch Aromastoffe aus fossilen Rohstoffen hergestellt werden. Fossile Rohstoffe sind nicht unbegrenzt verfügbar. Dementsprechend muss die große Abhängigkeit umgangen werden. Aus diesem Grund zeichnen sich moderne chemische Prozesse u.a. durch die Verwendung von alternativen und nachwachsenden Rohstoffen aus.

In der Aromaindustrie werden natürliche Erzeugnisse auf Basis nachwachsender Rohstoffe immer beliebter. Obengenannte Gründe sowie ein positives Image bei Verbrauchern, sind maßgeblich dafür verantwortlich. In diesem Modul wenden die Schülerinnen und Schüler unterschiedliche Trennverfahren an, um Aromastoffe aus Blüten und Früchten zu gewinnen. Die gewonnen Duftstoffe können im Anschluss in einer Handcreme, einem Riechsalz oder einem Duschgel verarbeitet werden.

 

Die Kurzbeschreibung gibt einen kurzen Einblick in das Angebot und die verfügbaren Materialien. Bei Interesse schicken wir Ihnen gerne die komplette Handreichung als pdf zu.

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