Künstliches Vanillin oder natürliche Vanille?

 

                      

Vanille ist eine beliebte Geschmacks- und Geruchsrichtung. Das angenehm süßliche Aroma ist als Inhaltsstoff in zahlreichen Produkten zu finden. Die Nachfrage ist so groß, dass  sie durch das natürliche Vanillearoma, das aus Vanilleschoten gewonnen wird, nicht abgedeckt werden kann. Dementsprechend wird vielfach künstlich hergestelltes und kostengünstigeres Vanillin angeboten.

Im Zuge des zunehmenden Verbrauches natürlicher Ressourcen, der zunehmenden Belastung der Umwelt und der Veränderung des Klimas wurde eine Debatte ausgelöst, die verstärkt nachhaltige Produktionsprozesse fordert. Explizit heißt dies u.a., auf fossile und toxische Rohstoffe zu verzichten, die Abfallproduktion und den Energieaufwand zu minimieren und ausschließlich ungefährliche Substanzen zu verarbeiten. In diesem Modul können die Schülerinnen und Schüler den Herstellungsprozess von synthetischem Vanillin hautnah nachempfinden.

Neben der synthetischen Herangehensweise, kann das Vanillearoma mit unterschiedlichen Methoden analysiert werden. Damit bietet der Vanillin-Kontext einen relevanten und interessanten Kontext zur Thematisierung von Aspekten der Nachhaltigkeit im Chemieunterricht der Oberstufe.

 

 

Die Kurzbeschreibung gibt einen kurzen Einblick in das Angebot und die verfügbaren Materialien. Bei Interesse schicken wir Ihnen gerne die komplette Handreichung als pdf zu.

>> Download der Kurzbeschreibung<<